Minggu, 22 Maret 2009

KACANG HIJAU CEPAT LUNAK

Banyak sebenarnya orang yang menyukai bubur kacang hijau, tapi umumnya malas membuatnya, karena tertalu lamanya kacang hijau digodok menjadi empuk.

Memang jika membuat bubur kacang hijau dengan cara merebus langsung di atas api, memerlukan waktu yang cukup lama, agar benar-benar kacang-hijau itu menjadi empuk. Tetapi ada cara lain yang sangat praktis untuk membuat kacang hijau cepat menjadi empuk dalam waktu singkat.

Caranya?
Cucilah kacang-hijau yang hendak dimasak; kemudian masukkan ke dalam air panas, tutup pancinya rapat-rapat. Biarkan kurang lebih setengah jam, baru kemudian letakkan panci itu di atas api, tanpa mengangkat lagi kacang-hijau yang sudah direndam dalam air di panci tersebut. Dengan cara demikian cepat sekali kacang hijau menjadi lunak dan empuk, pecah-pecah. Tentu saja ini selain menghemat waktu, juga bisa menghemat bahan bakar. Bukankah ini sangat menguntungkan sekali, di samping memang kita juga bisa menghadapi hidangan bubur kacang-hijau dalam waktu yang relatip cepat, tidak menjemukan.